毒鸡汤故事:一点不同

未分类

人与人之间的差距在初始有可能只是相差了那么一小点,但往往也就是这个不经意的一小点,随着时光岁月的积累,却足以创造出一个天与地之间的距离!

——题记

曾说,我们所出生的这一个年代是最好的年代,但同样也是最烂的一个年代。

因为这一个年代是一个跌宕起伏的大时代,在各种变化不断来袭的风浪中,可能在一个不经意间,我们这些在大海里行驶的小舟就会被那突然升起的巨浪给涌上浪潮之巅,但也可能会因为一个不经意,我们也有可能会一步走错,踏空而被巨浪给掀翻。当然也可能随着那股涌我们上去的浪潮退却,而也紧跟浪潮的退却而重新降入到了海平面上。

在这样的一种大势影响之下其实我们个人的能力真的会变得微乎其微的,或者也可以说在浪潮之下我们都是浮萍!

听着上面的那一段话,好像是在否定个人的智商跟天赋,才华与勤奋一样,但不可否认这确确实实就是现实,或是说存在有M多实际例子。

但若是因此而完完全全去否定一个人的智商跟天赋、才华与勤奋,却也是不行的。就像是老人们说的:“大富靠命,小富靠勤!”

毕竟,关于大势或是说趋势,这些其实都布满了随机因素,偶然不可测的。

打个比例;十年前你看好的东西,十年后你却变得不再看好。反之,在十年前你曾看衰的东西,十年之后却又突然变得火爆起来,这些其实真的是很难去意料到的。因此,我们人若是将自身的希望给完完全全寄托到这上面,寄托到命运之上,那真的有点舍本而逐末,虚幻而不真实了。

对于我们而言更为真实,或是能说掌控与捉摸得到的是智商跟天赋、才华与勤奋,这一生我们所能真实依靠的却也就是这些,而不是那虚无缥缈的命运。

或者可以这样来说大家都在为自已而选择一条路前行,在选择的时候谁也不知道这一条路会为自己带来多大的回报,只是想着也念着要到路的尽头去看下那边的风景,品味一下那边的美丽。

至于这一条路会带给自己多少的回报,或是带来多大的收益,却就全靠老天的安排了,至于能走多久多远,达到一个什么层次,却就全靠自身的智商跟天赋、才华与勤奋来堆加了。

就以一道我曾经观看过的数学例子来说。

1.01的365次方是37.8。而0.99的365次方却是0.03。这样的一点差距,在一开始看上去,真的很微小,就像是1.01跟0.99,所相差的不过也就是0.02。可是随着时光积累那所叠加起来的差距会逐渐显大,直到最后拉开一道很大的距离,而那样的一段距离以经不再是一开始的0.02,或是增加到一跟二就能弥补的了。

或者可以这样来说,一道浪潮涌起的时候通常不会只带动那么少数的几片浮萍,而是会拥有很多很多的浮萍漂浮在其中,有些浮萍能顺着浪潮涌上顶巅,但却也有些只能浮在半空或是干脆未曾浮起。

而这当中所相差的就是后天的努力跟勤奋了!

……

篇外文:当然人生从不可能单靠努力跟勤奋就足够,其中还有一些别的重要因素,但毕竟与此文无关也就不提,往后那天想起再写写。

老习惯,本文只是随笔所篇,只可观赏却当不得真!

文:看书

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注