3亿二次元人类,需要怎样的社交平台?

未分类

目前二次元文化的主要消费群体还是以在校学生和职场新人为主,但正如二次元视频大站哔哩哔哩(bilibili,简称B站)总裁陈睿所见,一个人的文化价值观和文化的消费观,其实是在他20岁之前形成的,然后可能主导他这一生看待文化审美和看待文化消费的观念,受二次元文化熏陶长大的年轻人,未来对于二次元文化的延续,以及对于二次元消费的持续,是很长时间的事。

95后创业者王凯歆在《我是独角兽》上的装扮便是典型二次元装扮

广阔的市场和明朗的前景,自然引得各路资本纷纷入场,布局二次元产业的各个环节。据不完全统计,截至目前已有超过40家二次元相关企业获得投资,涵盖社交、内容资讯、线下活动、电商、游戏等二次元领域的方方面面。其中,二次元社交项目格外引人关注。据IT桔子统计,面向二次元群体的社交产品就有JUJU二次元、次元CIYO、超能部等十余个。但是二次元人群真的需要一个单独的社交平台吗?有些人士认为,二次元人群是与社交“绝缘”的一类人。

博派资本创始合伙人郑兰此前在接受采访时表示,二次元社交APP本身就没有太大意义:首先,社交肯定不是他们最强的需求;其次,二次元用户的动手能力比普通用户强太多,他们可以在很多地方看到优质内容。同时大部分二次元用户的社交需求都可以通过现在的主流社交平台,诸如QQ、微博、贴吧完成,对一个独立的二次元社交平台没有刚需。

乐游资本合伙人段斌也认为,当前的主流社交平台基本都可以满足二次元用户的社交需求。这主要因为,二次元文化本身自带社交属性。这种自带的社交属性,和载体关系并不大,二次元人群之间只是在做最正常不过的小圈子交流,只要主流社交平台能在产品上做到这一点,就有可能留存到二次元用户。

资深二次元用户“我就是高达”同样表示,他最经常使用的二次元产品就是A站B站,主要目的是获取内容而非社交,交友方式主要还停留在通过线下活动结识。难道二次元社交真的玩不转吗?85后二次元爱好者吴城并不这么认为,他坚信,只要抓住二次元人群的核心需求和痛点,二次元社交产品仍大有可为。

二次元忠粉的不忘初心

2016年7月23日,在国家会议中心举办的第十七届中国(北京)动漫游戏嘉年华上,一款产品吸引了往来人群的驻足。只要你用手机扫描一张“神奇”的卡片,就会看到一个拇指大小的立体虚拟形象跃然纸上,“如果将这张卡片做成地毯大小,那么这个虚拟形象也可以达到真人比例。这个形象既可以接受你的养成,也可以作为你的身份标识与其他用户进行社交。”一位留着长头发,长得很日范的年轻人向有言介绍道。

这个年轻人就是吴城,上面提到的这款产品是他投身二次元创业浪潮之后的成果,名叫“OWO次元”,是一款二次元社交产品,7月22日在苹果应用商店上线。在OWO次元之前,市面上的二次元社交产品有贴吧模式的JUJU,也有集结大量动漫社团的超能部,OWO次元作为一个后来者,独特之处何在?

打开OWO次元的App,在选择完性别之后,突入视线的是一个基本形象,你可以使用来自于漫画作品中的各种元件去装扮,使TA成为你理想中的“他或她”。除此之外,用户还可以对TA进行提问,而TA依据算法进行智能回答。如果用户对于回答不满意,还可以调教TA,手动换上自己满意的答案。吴城说:“通过语义分析,TA能分析出你说的话背后是哪种性格——是傲娇、暖萌还是高冷,是否爱用表情包等等,我们会根据这些性格延展出许多的性格树,提问的越多,对用户性格的判断越准,TA回应你的话会更加符合你的喜好,最终你会爱上TA。”

奥斯卡获奖影片《Her》中的人机科幻爱情正在成为现实。除此之外,OWO次元APP还打通了与微信的链接,用户可以与微信中同样使用OWO次元的朋友通过TA交流。“希望得到关注并显得独一无二,这才是二次元世界的本质。微信的本质是熟人社交、陌陌的本质是陌生人社交、OWO次元的本质就是二次元用户的文化社交。”吴城本人也是一个二次元爱好者。

吴城生于1987年,是新疆人,家乡既有茫茫戈壁、一望无际的壮丽景色,同时也不可避免地存在着交通闭塞、信息不畅的诸多问题。儿时他接触到有限的漫画,无疑是封闭房间的美妙窗口,他在那里可以尽情呼吸,并为之深深着迷。从小喜欢画画的吴城高考时原本希望报考北京电影学院动画导演系,因为成绩不够理想,后来就读了中国传媒大学的电影美术专业。

2008年,大学还没毕业吴城便进入了以制作三维动画闻名的水晶石公司,并亲身参与了北京奥运会的一些设计工作,积累了技术和项目管理的经验。进入水晶石后,因为表现优异,吴城逐渐参与到更多的项目管理工作。2014年,创业冲动使然,吴城离开了每况愈下的水晶石,创办了一家传媒公司,做的事情和在水晶石差不多,也完成了一些资本积累。2015年初,《大圣归来》以票房黑马之势席卷而来,给吴城以极大的震撼:“这几年净是带项目忙着赚钱,已经不知道这个行业(动漫)的现状了。”

他之前一直以为中国的漫画家是很弱的,没想到现在水平如此之高,甚至可以媲美好莱坞。喜欢动漫的吴城不希望整天就是接单赚钱,能不能由动漫到二次元做点什么事情呢?当他时隔多年,又开始疯狂恶补现在流行的漫画时,却发现其实并没有一个好的二次元人群交流社区,各种土豪圈地,但很多二次元社区并没有抓住二次元用户的核心。

“谁不想和自己喜欢的二次元人物谈恋爱呢?” 吴城决定打造一款真正能够吸引到二次元人群的社交产品。

想要做就先得搭建团队。凭借自己之前几年的资本积累,以及一个朋友的资金支持,吴城又联合知名游戏公司和漫画平台的朋友,完成了资本、内容和技术团队的搭建。从最开始搭建一个网站平台,到找到很多二次元核心用户进行访谈调研,深耕一年之后,这款叫做OWO次元的APP产品才终于上线。

谁能真正抓住这些二次元用户?

其实不单是OWO次元希望能够吸引到这些二次元人群, BAT等巨头们也都在纷纷布局。2015年阿里巴巴以45亿美元收购优酷土豆后,开始涉足弹幕视频。由于此前优酷土豆以5000万美元投资了弹幕视频网站AcFun(即A站),AcFun也随即成为了阿里巴巴阵营中的一员。

百度方面,旗下视频网站爱奇艺此前已经成立了动漫创作公司,并已上线包括《灵域》在内的多部动画作品。而且,百度的贴吧实际上是二次元用户最为活跃的聚集地,很多人甚至认为目前国内实质上最大的二次元社交应用是百度贴吧,虽然它不是为二次元而生的。

而腾讯则显得更为积极。去年11月曾传出腾讯向B站投资2亿元的消息,不过并没有得到官方证实,而今年的UP2016腾讯互动娱乐年度发布会上,腾讯动漫又宣布了几项重大合作。

首先,腾讯动漫宣布与B站合作,未来两年双方将会联合出品至少20部动画,双方将联合营运版权,在宣发运营、衍生品开发、线下活动、游戏联运等方面深入合作。腾讯动漫将在中国独家引进集英社《Jump+》和《讲谈社》的漫画杂志,引进后中国读者可以第一时间在腾讯动漫APP上观看,保持与日本同步更新。

“像有妖气、腾讯动漫等大的内容平台,社交只存在于作品底下的评论、弹幕,属于弱关系的社交,离开了这个视频、离开了这个弹幕之后,都不认识谁。这并不是二次元用户真正需要的。”吴城认为,以前漫画家更新了一话作品,就在微博上发一条动态,读者看了他的微博才知道,而且还可能找不到观看地址。

吴城希望把作者和读者汇集到OWO次元的平台上, 变成一站式的阅读体验。作者在上面连载,用户进行社交,每个作者还都能形成自己的圈子,用户也能随时获取作者最新的消息,“像QQ群的群主,一吆喝所有人就都知道了”。

不仅如此,IP内容还和虚拟形象紧密相关。吴城说:“每个人都有自己喜欢的东西,作者通过作品产出许多能被用户消费的元件,包括Coser(角色扮演)、声优等。Coser可以提供自己的相貌,声优可以提供自己的声音,让大家去丰富和装扮自己的形象。形成一个个圈子的同时,也形成了一个个的商店,大家可以随意进店挑选。”

据介绍,OWO次元对连载的漫画作品进行了三维元素开发,提取出诸如武器、服饰、道具的元件,用户可以让自己的虚拟形象搭配自己喜欢漫画中的元素,制造独一无二的形象。吴城认为,二次元社交的关键就是IP,也就是内容端。二次元社交的核心不在于人与人之间的连接,而是内容与人之间的连接。所以他一开始就全力推动OWO次元与多个知名漫画平台合作,买入大量正版漫画资源。

如何吸引更多漫画作者来到这个平台是OWO次元现今面临的挑战,在吴城看来,社交网络是最具有粘性和变现能力的渠道,他们会告诉这些IP的生产者到OWO次元这个平台后,他们会提供变现渠道,并且和作者进行分成,由于砍掉了很多的中间商,以此希望更多作者会有更强的意愿进驻。

在吴城看来,获取二次元用户并不是一个特别难的事情,不需要用传统行业的让利、补贴等方式去获取用户。因为每一个IP自身就都带有大量的粉丝,只要宣传适当,这些大的IP也会给OWO次元带来可观的用户转化率,但难的则是如何让他们留存并提高活跃度。据介绍,OWO次元现在已吸引了6个原创动漫工作室入驻,预期到今年年底大概会有20个IP生产商入驻,包括漫画作者、声优、视频up主等等。此外,他们现在也在和韩国的出版机构洽谈,希望引进韩国独家的动漫作品。

未来吴城想做的事情是,从源头的生产端到大家的消费端,再到使用端和沟通端,以及到最后的反哺,大量泛二次元的服务进来,去满足这个圈子里产生的所有需求。吴城表示:“我们希望能引进更多的工程师,把我们的想法快速地实现出来。因为现在腾讯也在做类似的尝试,我们希望在腾讯试出路之前,我们可以把位置站住。因为像我们这种形式,小企业是很难抄袭的,因为各个方面的成本很高。而大企业做出决策的过程又很漫长,这是我们的机会所在。”返回搜狐,查看更多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注