姓南的历史名人

未分类

展开全部

南霁云、南巨川、南卓、南居益、南企仲等。

1、南霁云

南霁云(712年―757年),魏州顿丘(今河南清丰),唐朝玄宗、肃宗时期名将。出身农民家庭,因排行第八,人称“南八”,为人勇武过人。

在“安史之乱”中,协助张巡镇守睢阳(今河南商丘),屡建奇功。后睢阳陷落,南霁云宁死不降,慨然就义。

2、南巨川

唐文学家。鲁郡(今山东兖州)人。盛王府录事参军南琰之子。开元二十七年(739)登进士第。至德二载(757)任给事中,奉使吐蕃。后坐事贬崖州,经岳州,贾至有诗赠之。著有《续神异记》,载冥祥灵验故事,今不存。

3、南卓

南卓,字昭嗣,唐宣宗拾遗,洛阳令,黔南经略使,著有《羯鼓录》、《唐朝纲领图》、《唐纪年记》、《驳史》、《南卓文》等。

《羯鼓录》与《教坊记》一样,是研究唐代音乐艺术、宫廷生活和社会风气的重要典籍。

4、南居益

南居益(?-1644),南宪仲子,陕西渭南人。字思受,号二太,万历年间进士,由刑部主事累升至按察使,左右布政使。

天启辛酉(1621)年,自晋归,二十年仕劳思休,得瀑于沋川之西原,爱而买之,遂建瀑园,并做《瀑园记》。次年,又被起用,入为太仆。

第三年,擢为右副都御史,巡抚福建。荷兰海盗骚扰漳、泉,击退之,并筑城镇海港,平息海患,擢升工部右侍郎,总督河道。后宦官魏忠贤当道,排挤居益,削职归。

然福建人民念其大德,在澎糊及平远台为之建立生祠。崇祯元年(1628),起为户部右侍郎,总督仓场,后代张风翔为工部尚书,不久削籍归乡。

十六年,李自成攻克渭南,迫降不从,次年绝食而死。著有《晋政略》、《年谱》、《致爽堂诗》、《青箱堂集》等。其墓在秦村西南祖莹。

5、南企仲

南企仲(?-1644年),号弦蒲,陕西渭南(今渭南市临渭区官道镇南家村)人。晚明政治人物。

南企仲为万历八年(1580年)庚辰科进士,官至南京吏部尚书。崇祯十六年(1644年),李自成军队攻破渭南,南企仲年过九旬,大骂不屈,绝食两日而死。其子南居业,官礼部主事,亦不屈被杀。

参考资料来源:百度百科——南姓

展开全部

南姓历史名人历史名人
年龄鲁有南蒯。战国卫国医生南文子。汉代算学家南季。唐代洛阳令南卓、名将南霁云。明代陕西渭南南氏出现了数支大族,且显于世,有绍兴知府南大吉,南大吉之孙南企仲明末任吏部尚书,企仲子南居业、居仁也在朝任职,有清白之名。南宪仲、南居益父子为明朝工部尚书。南仝为明南京四川道御史。清代,云南昆明南氏一枝独秀,出现了江南提督南天祥、湖广提督南天章比及名人。
南汉宸,首任中国人民银行行长(山西洪洞人)。南振中,现新华社总编(河南人)。南汉忱,民主爱国人士,教育家(河北泊头人)。南运生,现河北画院院长(河北任丘人)。南云端,中国工人出版社总编。南慧云,教育家、演出艺术家。南平,文革时期一省部级干部。南勇,中国足协书记、副主席。

展开全部

南霁云,绰号南八唐将,安史之乱时不屈而死

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注