保定市的名胜古迹?

未分类

展开全部

1、大慈阁

大慈阁建于南宋宝庆三年(公元1227年),位于保定市裕华路北侧。大慈阁以“市阁凌霄”之美誉成为古城保定的象征,故有“不到大慈阁,何曾到保定”之说。大慈阁自古为佛教圣地,现为全国重点文物保护单位。

2、直隶总督署

直隶总督署是全国重点文物保护单位,位于保定市区裕华西路99号。清代直隶总督处理公务的衙门。该署前身可上溯到元朝,世祖至元七年(1270)顺天路(后改保定路)总管府治中周孟勘修建了宣化堂,作为衙署,明初为保定府衙,永乐年间改作大宁都司署。

主体建筑在中路,共五进院落,均为青砖起脊小式硬山建筑,保留了雍、乾时期的风貌,是中国北方典型的清代衙署建筑。

扩展资料:

新中国成立后,保定仍为河北省省会,是全省政治、经济、文化中心,各项建设事业取得长足发展,尤其是第一个五年计划以来,国家一批重点骨干企业落户保定,奠定了保定的工业基础,也增强了保定的经济实力,促进了城市建设。

但是由于受“文化大革命”等政治运动的影响,以及自然条件的制约,保定的发展也有过曲折和徘徊。1978年中共十一届三中全会后,改革开放使保定各项事业的发展真正步入快车道。保定以深厚的历史文化底蕴和新兴的现代产业再次受到世人关注。

1954年6月,定县专区撤销,原由其所辖的定县、曲阳、阜平、博野、蠡县、安国6县划归保定专区,行唐、新乐、无极、深泽、安平、饶阳划归石家庄专区。原属保定专区的固安县划归通县专区。保定专区辖22县。

1958年4月,保定市划归保定专区,为县级市。5月,省会由保定迁天津。11月29日,保定专区所辖22县1市分别合并为保定市(完县、满城及清苑县部分并入)、定县(曲阳并入)。

阜平、涞源、涿县(新城、雄县及涞水县大部分并入)、易县(定兴县大部分及涞水县部分并入)、高阳(蠡县并入)、徐水(容城、安新及定兴部分并入)、安国(博野并入)、唐县(望都及清苑部分并入)。

保定有“红色之城”之称,是中国早期革命家的摇篮——留法勤工俭学的发祥地。在土地革命时期,保定创建了中国北方最早的红色政权“阜平苏维埃”;高蠡暴动、五里岗暴动、二师学潮等革命运动先后发生。

在抗日战争中,保定军民写下了许多英雄诗篇,从狼牙山上的五壮士,到白洋淀的雁翎队,从保定外围的敌后武工队,到冀中平原游击战斗的冉庄地道战,到处是杀敌的战场。

保定还产生一批红色文艺经典,如《地道战》《小兵张嘎》《狼牙山五壮士》《敌后武工队》《青春之歌》《野火春风斗古城》《烈火金刚》《红旗谱》等等。

参考资料来源:百度百科-保定名胜古迹

展开全部

这是所有的名胜古迹以及它的简介,慢慢看吧。【野三坡自然风景区】国家风景名胜区。悬崖深谷,花鸟兽鱼无所不有,具有雄、险、奇、秀四大特点,景色壮观。尤以海棠峪、蝎子沟、悬崖谷沟、鱼泉、佛洞塔、大龙门城堡等景点闻名,野趣盎然,美不胜收。上坡与下坡因山脉之隐蔽,气候也有所不同,寒暖相差半月许,每逢时令,下坡核桃已结实,上坡始开花。三坡之名因地形、气候不同而得。
【燕下都遗址】全国重点文物保护单位。燕下都为燕昭王时所建,是燕国南部的政治、经济中心和军事重镇,延续时间很长,直到秦国将燕国灭亡,才被破坏和废弃。燕下都遗址出土的丰富遗存,是研究燕国政治、经济、军事和文化的实物资料。?
【满城汉墓】全国重点文物保护单位。满城陵山汉墓的出土文物曾赴欧、亚、美等国和地区展出,受到了国内外高度赞誉。?
【紫荆关】全国重点文物保护单位。紫荆关历史悠久,文物颇多。古代军用井、唐代军用碾盘至今保存完好。古栈道遗址至今清晰可辨,古印章、古货币、古代服装饰品都曾多次发现。这些文物为研究中国古长城、古文字、古代军事建制提供了资料。?
【义慈惠石柱】全国重点文物保护单位。义慈惠石柱造型奇特,为研究南北朝时期古建筑提供了极其可贵的实物例证。颂文记述了北魏末期统治阶级镇压杜洛周、葛荣农民起义的情况。定兴一带曾是农民义军和北魏王朝军队激战的地方,起义失败后,人们收拾遗骨集中埋葬,立木柱作为标志,北齐河清元年(562)统治者将木柱改为石柱,并加刻题额、颂文。?
【易县道德经幢】全国重点文物保护单位。幢顶八角形屋顶,为研究唐代建筑提供了实例。?
【定窑遗址】全国重点文物保护单位。北定就是北宋定窑生产的瓷器,在金、元时继续生产。其制瓷技术,对于促进中国制瓷业的发展起了重要作用。?
【定州开元寺塔】全国重点文物保护单位。层间筑有砖阶可达顶层。塔刹为铜铸六节葫芦,塔身为砖结构,加筑松柏等木质材料。塔内回廊顶部,自下而上分别为砖雕天花、彩绘天花以及拱券式顶。回廊两侧有壁龛,内或绘壁画,或置塑像。在回廊的砖壁上嵌有碑刻和名人题咏,十分珍贵。【阁院寺】全国重点文物保护单位。寺内其他建筑如天王殿、藏经阁等,均为辽以后所重修、改建。?
【开善寺】全国重点文物保护单位。俗称”大寺”、”大佛寺”。系唐时所建,明清重修。传说先有大佛寺,后有新城县。现存木结构为辽代遗物,国内亦不多见。该寺原规模较大,正中为大殿,东有伽蓝殿,西有祖师殿,南有天王殿和金刚殿。东隅有禅堂,西隅有绀园。民国年间,因改大殿为教育馆中心堂,除石刻像外,佛像全部毁掉。后彩画亦剥落,壁画用白灰涂掉。现存大殿一座。?
【慈云阁】全国重点文物保护单位。原名大悲阁。砖木结构,檐下有斗拱承托,工艺精巧,彩绘华丽,宏伟壮观,保存着元代建筑风格。明御史李荩有碑记。?
【北岳庙】全国重点文物保护单位。大殿内扇面墙的背面有高大的壁画,长约27米,为北岳神出行图,方志载为唐代画圣吴道子所绘,具有独特的艺术价值。北岳庙碑碣林立,现存北齐至清碑刻137通,其中著名者有北齐邹珍碑、大魏王府君碑、唐张家祯碑、宋韩琦碑、元赵孟?碑和明朱元璋碑。?
【古莲花池】全国重点文物保护单位。莲池园林以池为主体,临漪亭为中心,主要建筑有水东楼、藏书阁、藻咏厅、君子长生馆、响琴榭、高芬轩、寒绿轩及临漪、濯锦、洒然、不如、六幢、观澜等亭,宛虹桥、曲桥和元建白石桥等,构成”湖中有景,景中含诗”的优美画卷,使人领略到古典园林之美。1988年,以其丰富的历史文化内涵和秀丽的风光跻身于”全国十大名园”之列。?
【鸣霜楼】河北省重点文物保护单位。此楼出檐平缓,角檐起翘,角檐上置不同形态的走兽,檐下施宏大的斗拱,屋檐挑出。明清都曾进行重修,是市区现存最古老的大式建筑。?
【直隶总督署】全国重点文物保护单位。是中国目前惟一保存完好的清代省衙。
【清西陵】全国重点文物保护单位。道光陵墓规模小于泰、昌二陵,但楠木隆恩殿却别具一格。光绪崇陵是中国帝后陵中的最后一座,于1915年建成,范围规模虽小,排水系统却很完善。清西陵拥有宫殿1000余间,石建筑和石雕100余座,陵区内松柏如海,宏伟壮观,富丽堂皇。?
【大慈阁】全国重点文物保护单位。位于保定市区东大街南侧,北大街南端。为保定古八景之一,称”市阁凌霄”。又名大悲阁,亦称真觉禅寺。【清河道署】河北省重点文物保护单位。现存门楼,后面是三进院落,各院独立,院之间原有穿堂过厅。院内有东、西、北房,无南房。前院和中院正房面阔7间,后院正房面阔5间,进深1间,房屋之间庑廊相连,硬山式。现存建筑完好,仍保留着清末官宅的特色。?
【淮军公所】河北省重点文物保护单位。目前正拟定维修和保护措施。?
【保定陆军军官学校旧址】全国重点文物保护单位。中华人民共和国成立后,经过长时间筹备,于1995年在原址建立保定陆军军官学校纪念馆。?
【留法勤工俭学纪念馆】全国重点文物保护单位。原为陈幼云祠堂。【曹锟故居光园】河北省重点文物保护单位。现为市政府部门用房。?
【冉庄地道战遗址】全国重点文物保护单位。地道战在世界战争史上留下光辉的一页。?
【城南庄革命纪念馆】全国重点文物保护单位。旧址院落及通往后山的防空洞保存完整。?
【白洋淀】国家风景名胜区。因白洋淀面积最大(约89万公顷),故以其命名。河淀相连,沟濠纵横,水村田园交错,芦荡荷塘星罗棋布,是旅游度假胜地,有”西淀风荷”、”东堤烟柳”等八景。白洋淀不仅有秀丽的风光,还有悠久的历史和光荣的革命传统,北宋名将杨延昭曾在此屯兵御辽,抗日战争时期淀上游击队–雁翎队令日本侵略军心惊胆寒。随着旅游事业的发展,白洋淀旅游资源不断得到开发,新的景点不断建成,一年一度的”荷花节”引来众多的海内外游客。?
【凉城风景名胜区】河北省风景名胜区。目前已陆续开发了拒马源风景区、白石山景区、仙人峪景区、十瀑峡景区、横岭子森林公园、乌龙沟长城游览区、老虎山景区、杨家将戎马古迹旅游线等八大游览区。
【狼牙山】以八路军五勇士浴血抗击日寇舍身跳崖而闻名于世。其实,狼牙山还是一座雄险奇伟,景色秀丽的名山。如今,这里既是省级爱国主义教育基地,又是一座国家级森林公园。作为一处旅游胜地,品位很高。
【顺平县腰山王氏庄园】全国重点文物保护单位。
【王氏庄园】是一处大地主兼富商的豪门巨宅。据说宅主王锡衮祖上系女真人完颜氏,金朝灭亡后迁徙辽宁,改称王甲部,汉姓王氏。清顺治初年,王锡衮随军入关时为汉军正黄旗高级将领,受封于完县(今顺平)腰山村定居,开始建造庄园。
庄园原来是一座高墙围护的城堡,东西宽368.5米,南北长504.1米,占地18.6万平方米。由北往南依次为“北园”、“中园”、“南园”、“场院”四大部分。一期修葺并开放的是“南园”部分,为康熙初年建造。王氏庄园是中国北方最大的民居大宅院。整套宅院由十个套院组成,四进正院九个门全在一条中轴线上。院内各种砖雕、木雕、石雕造型生动,蕴含丰富。其中的“团龙抱鼓石”“虎皮纹上马石”都是主人特殊身份的象征。
  腰山王氏庄园的各种门廊、房屋建筑非常适合拍摄清代至民国时期的影视剧。在这里已经陆续拍摄了《大决战》、《青春之歌》、《天下粮仓》、《曹雪芹》等八部电影、电视剧。

展开全部

古莲花池 总督署衙门 狼牙山五壮士 冉庄地道战白洋淀 龙潭峡谷 云蒙山 安国药王庙 野三坡 满城汉墓,什么皇帝的陵墓多了如果想去的话,最好找分旅游地图好好看看,

展开全部

古莲花池 总督署衙门 狼牙山五壮士 冉庄地道战

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注