电影点评:《星际穿越》虫洞和五维空间的视觉呈现非常震撼

未分类

虫洞和五维空间的视觉呈现非常震撼。单这一点就已经值回票价了。另外剧情里面也涉及到了,重力透镜、引力弹弓以及黑洞的吸积圆盘,但是我们没能看到,给黑洞提供物质的恒星。为什么宇宙片不能少不了爱这根软肋,或许可以这样解释,既然引力能够穿透五维空间,那想必能够超越所有时间空间的爱也是一种独特的引力,存在于普遍的生命个体间。

人类本身探索外太空寻找新的生存空间的自我拯救。从我个人体验来说,一直没搞明白,爱到底是神马,她可以起到什么样的作用。即使无数的电影都告诉过我们,爱能创造奇迹。最终拯救人类未来的不是太空实验的成功,而是父女之间的爱打破时空限制传递信息从而找到了正确的方法。科幻片里蕴藏无限可能,每次看总会不由自主的思考自我。无论在看别人描绘的空间有多好有多具体,始终在脑海里的画面是模糊不清的。

最能触动人神经的是什么?最普适的回答永远是时间。我们生活在这个四维空间里,在时间的数轴上进行单项的运动,最脆弱的永远都是回首往事的那份不堪。每个人都做了无谓的牺牲,最后地球毁灭,人类没有新生,就此灭亡。我跋涉万里前来,你却已然华发斑白,我一次呼吸却抵过你一辈子的岁月。库珀奉献了一切给拯救自己的儿女,但相聚的那一瞬间,结局真的是美好的吗?

不知道是不是都和我一样,特别怕一个人呆在封闭的空间,比如电梯啊,甚至还有水球,呆在里面心会变得很慌,所以我不怎么敢玩密室逃脱。环境尚好时,人类似乎对科学有种迷信,以为科技可以解决所有问题,科技也确实推动了人类的进步;电影比较关键的一个概念是“爱是可以超越维度的”,可能有人会质疑这是科学吗?这里用到了一个量子纠缠的概念,当不同时空的两个人对对方的“思念”达到一定值时,就会出现量子纠缠,其结果是产生超时空现象。

到了更多维度的空间,真的是超乎现在地球人所有想象力。就像我们怕死,不是怕结束,而是担心真的会到一个未知的世界。如果天体是黑洞,质量非常大,飞船距离黑洞距离越小时,造成的引力差就会越大,这就是黑洞潮汐力。这个力甚至可以把飞船撕成碎片。如果时间真的是固体的,记忆就有了能被确证的依据,曾经发生过的情感,精神和语言也许就能更为长久深刻地留存于人的心中。

其实从某一个方面来看,也会渐渐意识到大众思潮的异变。类是渺小的,然而正是以如此微不足道的力量向大自然给予的命运宣战,生命,又是如此的伟大而无畏。星际穿越是一部特别的温情科幻片,它给我们带来的一系列的新概念,布兰德希望与恋人再见一面,于是她残忍的对待理性和科学。布兰德的父亲穷尽一生探索人类不会灭绝的途径,于是他残忍的对待他无法帮助的地球人。

他们觉得人类已经进入暮年,剩下的只是等死。但是主人公没有选择退却而是拼劲自己的全力给女儿传递了后半段的信息,而这也是拯救了全人类的信息。最让人恐慌的,我想不是异地,也不是异国,而是爱的人远在另一个星球。这时候你会发觉,这距离仿佛比生死还要遥远。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注